跳到主要內容

臺灣公路容量分析專區

:::

::: 軟體介紹

一、容量分析之目的

       公路設施為交通系統之重要基礎,無論新建或改善,有關其規劃、設計及運作與管理策略之訂定,均需要針對各設施在計畫或現況條件之交通容量與服務水準有深入的了解與評估,以提出適切之規劃設計方案或運作與管理策略,提升車流運轉效率,亦可減少對環境品質之影響、降低經濟及社會活動成本,達成資源有效配置。而公路容量分析可以提供規劃及設計人員客觀的資料以決定適當之設計及運作,其重點在於探討公路設施之硬體設備、運作策略與交通需求(traffic demand)之互動關係以協助完成下列在規劃、設計或運作時常須執行的工作:

  1. 訂定在欲維持一特定服務水準時所需之交通設施或運作策略。
  2. 評估現存或將來交通設施之服務水準,以作為規劃或分配資源以改善交通及運作策略之依據。
  3. 評估土地開發對交通及環境之衝擊。
二、本土化容量分析發展背景

       因為公路系統規劃、設計及運作分析之需要,我國第一版容量手冊為根據美國1985年公路容量手冊(1985 HCM)所編訂之民國79年版公路容量手冊,歷經多年長期性之本土化研究工作,逐步修訂民國79年版之公路容量手冊,以適用於國內之分析。

       民國89年時,為將階段性之本土化研究成果提供各界參考,乃進行公路容量手冊之彙整編修工作,於民國90年初出版「2001年台灣地區公路容量手冊」。現再歷經10年的在地化研究,陸續完成多車道郊區公路、市區號誌化路口、市區幹道、公車設施及機車專用道等章之修訂,同時也更新第三版公路交通系統模擬模式與第二版收費站模擬模式,完成出版第三版「2011年臺灣公路容量手冊」。而後續配合持續進行之本土化資料蒐集及容量研究工作,完成修訂非阻斷性車流與市區地下道號誌化路口等章節內容,於民國111年出版第四版「2022年臺灣公路容量手冊」。

       本手冊共有19章,第一章為緒論,第二章說明容量分析之基本觀念,第三章到第十九章則各別說明高速公路、市區高架快速道路、市區地下道號誌化路口、郊區多車道及雙車道公路、號誌化路口、非號誌化路口及圓環、市區幹道、公車設施、機車專用道、行人設施等公路設施之運作特性及分析方法。

三、臺灣公路容量分析軟體之開發

       由於容量手冊所提之容量分析方法,為以公式及圖表為基礎之方法,在運用上常須執行一連串的計算。這種分析過程費時而且容易被誤用,因此自民國94年起,本所乃根據「臺灣公路容量手冊」內容,並配合歷年修訂分析方法修訂成果,開發「臺灣公路容量分析軟體(Taiwan Highway Capacity Software, THCS)」,希望藉由友善的輸入界面、整合性圖表分析及格式化報表輸出,方便各界應用,以利容量分析之推廣。

交通部運輸研究所 Logo
交通部運輸研究所
Institute of Transportation, MOTC
電話:(02) 2349-6789,傳真:(02) 2717-6381
地址:10548 臺北市松山區敦化北路240號
建議使用:IE9.0 以上或 Edge、Firefox、Chrome 瀏覽器,最佳瀏覽解析度:1024*768
聯絡人員:吳宜萱  yxwu@ceci.com.tw  (02) 8797-3567 #1627