跳到主要內容

臺灣公路容量分析專區

:::

::: 常見問題


使用者可另存新檔為網頁格式或文字格式另作應用,亦可選取「列印」功能進行列印。
本軟體已將容量手冊以及軟體增訂之演算例題置於 C:\THCS各子軟體之samples資料夾中。
因本軟體之部分子系統係以 .NET Framework 程式語言開發,請上網下載.net Framework 4.5.2 以上程式安裝後,即可順利安裝THCS軟體。

號誌化路口與郊區多車道子系統係以分車道之V/C為基礎進行分析,故交通量需有分車道的資料,建議可於實際調查時預先細分車道實施,或以一般經驗值作區分。
號誌化路口評估方法提供7類車道分析類型,包括:1.直行快車道2.無衝突直/左快車道3.無衝突直/右快車道4.無衝突直/右混合車道5.無衝突左轉車道6.其他無衝突7.衝突左轉如分析對象非上述分析類型,則軟體之”車道類型”會判定為0,無分析結果。
衝突左轉路口確不在號誌化路口子系統之評估範圍中,建議採用另一子系統「公路交通系統模擬模式」(HTSS)分析此類複雜路口。
車隊到達路口型不同,將參採不同之調整因素進而影響路口容量與延滯,到達型態分為6種,詳見使用手冊第11章之說明,該欄位以下拉式選單作到達型態之選擇,如為獨立路口建議建議選3.隨機到達。
分析方法論建議時,受限於本土化資料之蒐集,確有適用範圍與值域之限制,在超出適用範圍的狀況下,建議以值域界值作近似的分析,並依評估對象隧道之特性以類比方式選擇適合之分析類型繼續評估。
手冊尚無針對此種型態設施的評估方法,應用時可將該下匝道視為另一受坡度影響的道路,運用號誌化路口子系統作近似的評估,或利用HTSS模擬儘量貼近實務。
容量之計算有助於得知規劃對象之V/C,亦即其壅塞程度,可為車道數預測等規劃作業之參考,或是利用HTSS作較細部的模擬,可獲致路口延滯,作進一步之服務水準評估。
建議以交通量為基礎作加權平均,以獲致總體性的評估結果。
模擬次數(runs)不同,在相同流率下代表不同的可能到達情形;模擬次數越多,模擬時間越長,分析者可依據分析對象之複雜程度及電腦資源,儘量增加模擬次數。
模擬開始不久之期間內,車流尚未達正常狀況,在這熱機時段內,不宜蒐集資料。原則上,可視路網概況,至少可使一輛車穿越最長街廓長度之時間為宜。
最新的THCS版本係以針對HTSS之輸入需求增訂複製功能,可利用滑鼠右鍵複製與貼上功能,在格式相同的狀況下,可快速複製輸入元件之資料,包括節線設定、路口設定、流率設定與公車設定等。
依據程式之設計原意,目前程式最多可分析至5岔路口。
依據程式之設計原意,如無側向非全長車道之設定,則上下游車道數應是相同的,亦即當路口有增畫車道、上下游車道數不同時,尚應應設定非全長車道之長度方能執行。
因公路交通系統模擬模式之輸入檔需輸入較多參數,故建議使用者可由C:\THCS\HTSS\samples選取已建立完成之範例檔,直接將範例檔修改為所需之個案,可減少輸入錯誤的情況發生。
由於目前HTSS版本中號誌化路口模擬模式的限制,尚無法完全考慮早開遲閉的情況,建議可以利用趨近現況的方式,將黃燈時間設定為最短的黃燈時間(2秒),全紅時間0秒,以模擬早開遲閉的情況。

若無特別的設計考慮要點,建議可保守觀測,取較差之評估結果來作判斷服務準與後續規劃的基礎。
一般公路使用者所關心的服務品質可分成壅塞程度及平均速率,原2001年手冊係以密度反映壅塞程度,但應用上沒有V/C值方便。因此2022年手冊高速公路基本路段、高速公路隧道、郊區多車道公路、郊區雙車道公路等非阻斷性車流路段採用V/C值來衡量壅塞程度,而因通常現有公路之需求流率難以調查,因此速率指標可對照檢核,故採用速限與平均速率的比值,由不同的角度來評估服務水準。
郊區多車道公路包括每方向最少有兩車道,但有平面交叉路口之市郊道路及城際公路。市郊道路係指都市邊緣地區之路段,其平面交叉路口之間距一般在2 公里以下;城際公路則是在城市之間,不在市區或市郊之公路。
郊區多車道公路評估方法之流率單位為車輛數,詳見2022年臺灣公路容量手冊第11章。
郊區雙車道公路包括每方向只有一車道之市郊或城際公路,雙車道公路之兩側如設置機慢車專用道者稱為標準雙車道,如未設置機慢車專用道者稱為混合雙車道。
具有無分隔機慢車道之快車道的容量,將慢車道視為同向車道,故橫向淨距不包含外側之機慢車道。
郊區多車道公路類型Ⅰ車道各車種之小車當量手冊建議值為:大客車1.2、大貨車1.25、聯結車1.5,機車可參照圖11.2,而若採簡化方式,則大型車輛之建議值統一為1.4;類型Ⅱ大型車之小車當量建議值亦為1.4,機車建議值為0.33。


交通部運輸研究所 Logo
交通部運輸研究所
Institute of Transportation, MOTC
電話:(02) 2349-6789,傳真:(02) 2717-6381
地址:10548 臺北市松山區敦化北路240號
建議使用:IE9.0 以上或 Edge、Firefox、Chrome 瀏覽器,最佳瀏覽解析度:1024*768
聯絡人員:吳宜萱  yxwu@ceci.com.tw  (02) 8797-3567 #1627